Des origines controversées du poulet

Le crapaud - Jérôme Liniger - Les origines controversées du poulet

D’où vient le poulet made in USA ? La question agite depuis bientôt 3O ans des chercheurs patentés…


Communément admis, le poulet débarque en Amérique, introduit par les Conquistadors. Mais l’interprétation chagrine quelques anthropologistes. Alors ils exhument des os de poulet sur la côte sud du Chili, près d’El Arenal, les font dater et constatent qu’ils proviennent d’animaux ayant « vécu » entre 1304 et 1424, datation attestée par des débris de poterie sur les mêmes lieux. Qui se pointe alors sur le sol des Amériques, grillant les Européens ? Des Polynésiens. Bref le fameux poulet américain, qui constitue le plus gros de leur alimentation en viande, enrichit des chaînes de restos gigantesques, mais sert aussi à traiter quelqu’un de froussard ou à qualifier le fil de fer barbelé, ce poulet est Polynésien.

Sachant que les Espagnols, débarquant au Pérou en 1532, observent que des poulets font l’objet de cérémonies sacrificielles, d’autres fâcheux chercheurs se demandent comment le poulet polynésien a pu en si peu de temps remonter du sud au nord du continent, intégrer la vie de tous les jours au point de donner lieu à des rites cultuels ? De plus, dans ce polar scientifique, les Polynésiens se posant au Chili n’ont pas laissé d’autre trace, hors les os de poulet, attestant d’un « passage » plus long. Ce qui continuera à entretenir le mystère des vraies origines du poulet pré-historique et de son extraordinaire marche triomphale dans les Amériques.

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